Dan kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara seperti di bawah ini:
Bahan-Bahan Rawon :
- 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
- Minyak untuk menumis
Bumbu rawon yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- 2 buah cabe merah, buang isinya
Pelengkap :
- Tauge pendek warna putih yang masih muda
- Sambal Terasi
- Kerupuk Udang
Cara Membuat Rawon :
1. Panaskan 2 sendok makan minyak.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum.
3. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
4. Rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Lalu tambahkan air secukupnya.
Saran Penyajian :
Untuk nasi rawon, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah bersama dagingnya
Untuk dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah bersama dagingnya.
Sekian dulu Resep Rawon Daging Sapi dari saya, semoga bisa bermanfaat,, :-)
Pesan: Jangan lupakan satu bumbu terpenting dalam memasak, yaitu Cinta :-)
Anda sedang membaca artikel Yang Berjudul RESEP DAN CARA MEMBUAT RAWON DAGING SAPI. Silahkan artikel ini disebarluaskan jika menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link http://senng.blogspot.com/2014/03/resep-rawon-daging-sapi.html sebagai sumbernya. Karena situs ini telah dilindungi oleh DMCA Protection.Terimakasih atas pengertianya, sukses selalu :-)