RESEP DAN CARA MEMBUAT LEMPER ISI DAGING AYAM




Resep Dan Cara Membuat Lemper Isi Daging Ayam - Kali ini saya akan berbagi resep salah satu Kuliner Indonesia yaitu Lemper, menurut saya Lemper berasal dari bahasa jawa yaitu Lem dan Per kependekan dari lek di Lem ojo mePer, yang artinya kalau di puji jangan besar kepala/sombong, hehe tidak tahu benar atau tidak, tetapi kata orang-orang begitu.
Resep Lemper Isi Daging Ayam
Oke langsung saja, mau tau cara membuatnya? silahkan di ikuti langkah-langkah di bawah ini:

Bahan Lemper :
- 250 gram ketan, rendam minimal 2 jam

- 250 santan kental dari 1 buah kelapa

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 1/2 sendok teh garam

- daun pisang sebagai pembungkus

Isi Lemper :
- 1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir

- 1 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 200 ml santan dari ½ buah kelapa

- 1 sendok makan air asam jawa

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :
- 5 butir bawang merah


- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 sendok makan ketumbar, sangrai

- 1 sdt jintan sangrai


- 3 siung bawang putih

- 1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat :
1. Pertama cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit jika sudah, angkat.

2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, lalu angkat.

3. Kukus ketan sampai matang, lalu angkat.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, santan, ayam,  dan daun jeruk. Masak sampai matang dan santan habis, lalu angkat.

5. Membentuk:
a. Siapkan cetakan lemper dan olesi minyak atau lapisi menggunakan selembar plastik yang bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan.
b. Pakailah plastik di tangan, letakkan satu bagian ketan, lalu pipihkan dan beri isi di atasnya, lalu tutup dengan cara mengepalkan tangan dengan rapi.(pilih salah satu saja)

6. Membungkus: Ambil selembar daun pisamg dengan ukuran yang sesuai dengan lemper, bungkus lemper dan lemper pun sudah selesai dibuat dan siap disajikan.

Sekian dulu Resep Dan Cara Membuat Lemper Isi Daging Ayam dari saya, semoga bermanfaat dan bisa membuat lempernya.  :-)


Pesan: Jangan lupakan satu bumbu terpenting dalam memasak, yaitu Cinta :-)

PERHATIAN
Anda sedang membaca artikel Yang Berjudul RESEP DAN CARA MEMBUAT LEMPER ISI DAGING AYAM. Silahkan artikel ini disebarluaskan jika menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link http://senng.blogspot.com/2014/03/resep-lemper-isi-ayam.html sebagai sumbernya. Karena situs ini telah dilindungi oleh DMCA Protection.Terimakasih atas pengertianya, sukses selalu :-)

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More